Разработка сайта в ИВОЛВ

27 апреля 2023 - 97 просмотров

В новой статье честно и подробно описали порядок работ по разработке сайта в нашей веб-студии.

Довольно часто встречается ситуация, когда у клиента нет понимания, какие работы включены в КП от подрядчика и как будут разделяться зоны ответственности в процессе сотрудничества. Прозрачность действий и четкий план работ помогает принять решение и получить понимание, из чего складывается бюджет на разработку сайта.

На установочных встречах с заказчиками мы всегда рассказываем, как будет строиться работа по проекту, а сейчас решили дополнительно зафиксировать весь процесс в данной статье.

1 этап. Брифинг и аналитика.

Договор подписан, предоплата внесена - с этого момента начинается работа по проекту. Первым делом менеджер проекта назначает созвон с командой или ответственным лицом Заказчика, чтобы познакомиться и уточнить все входящие требования, полученные на этапе переговоров, зафиксировав их в брифе. Определяем канал коммуникации по проекту - мессенджеры, почта. Заказчик со своей стороны предоставляет весь имеющийся контент для сайта: логотип, брендбук, фото и тексты. После обсуждения вводных данных менеджер проекта приступает к аналитической работе: подбор референсов по дизайну, анализ ЦА и конкурентов в сфере клиента, поиск интересных решений для реализации.

Анализ конкурентов нужен для того, чтобы выделить наиболее проверенные и успешные решения, применяемые в вашей сфере и внедрить их в проект.

При разработке масштабных проектов (крупных корпоративных сайтов, интернет-магазинов), где нужно проработать структуру для большого объема информации, к пулу работ добавляется отрисовка статичных прототипов сайта и написание ТЗ.

2 этап. Дизайн.

Главная страница - лицо вашего сайта. Именно с отрисовки макета главной страницы начинается этап дизайна. За счет подбора референсов и уточнения требований на первом этапе, у дизайнера сразу формируется видение макета главной страницы, что помогает избежать большого количества правок и ускоряет процесс отрисовки. Если же вдруг мы не попали с видением и нужно нарисовать альтернативный макет главной страницы, в стоимость базово включена отрисовка второй концепции. Разработка дополнительных концепций обсуждается отдельно, но на нашей практике таких случаев ещё не было.

Далее на основе утвержденного макета главной отрисовываем все внутренние и сервисные страницы. Все наши дизайнеры работают в удобной Figma, которая позволяет вносить правки в режиме реального времени и ускоряет согласование.

3 этап. Вёрстка.

Дизайн утвердили, макеты передаются верстальщику, который переводит их в HTML-код, внедряет скрипты и анимации, чтобы все элементы сайта стали кликабельными и “живыми”. На этом же этапе разрабатывается адаптивная версия сайта для корректного отображения на всех мобильных устройствах. К слову, адаптивная верстка сайта у нас включена в стоимость разработки и не является дополнительной услугой.

В некоторых случаях, когда у клиента сжаты сроки и нужно успеть к определенной дате сдачи проекта, мы параллельно выполняем этап дизайна и верстки. Выглядит это так: сразу после согласования главной страницы мы передаем его верстальщику, не дожидаясь завершения всего этапа дизайна.

4 этап. Программирование.

Разработчик устанавливает CMS, настраивает необходимые модули, интегрирует готовую верстку проекта в систему управления сайтом и дорабатывает оставшийся функционал. На данном этапе также проводится техническая оптимизация и работа по ускорению загрузки сайта.

5 этап. Тестирование и наполнение.

Проект почти готов - осталось протестировать работоспособность всех модулей и форм, проверить корректность отображения на мобильных устройствах и в разных браузерах. Тестируем сначала внутри команды, потом с клиентом. После завершения всех работ с кодом проводим финальную работу - наполняем страницы контентом, который предоставил клиент и выкладываем проект на хостинг. Ваш сайт полностью готов принимать клиентов!

На все разработанные нами сайты мы даем гарантию 6 месяцев: если вдруг обнаружится ошибка по нашей вине - исправим ее быстро и бесплатно.

Если вы планируете развивать проект и внедрять в него новый функционал, либо у вас нет сотрудника в штате для регулярного администрирования сайта - с радостью продолжим сотрудничество с вами по дальнейшей технической поддержке.

Автор:

ИВОЛВ

Поделиться: